domenica 21 maggio 2023

                             I biscotti della gioia di Ildegarda von Bingen




I biscotti della gioia sono dei biscottini speziati che venivano consigliati da Santa Ildegarda per il buonumore e venivano indicati come rimedio (curativo e preventivo) per fortificare i cinque sensi e rallentare l'invecchiamento. Sono adattissimi a Natale ma vanno bene sempre. Essendo speziati Ildegarda dice che sollevano il cuore e stimolano il fegato ma non bisogna mangiarne troppi, uno o due a fine pasto saranno un delizioso dessert digestivo.

Ingredienti per 36-40 biscotti

300 grammi di farina di farro
70 grammi di mandorle tritate
7 grammi di cannella
7 grammi di noce moscata
5 grammi di chiodi di garofano

100 grammi di burro o ghi (burro chiarificato)
2 uova bio
100 grammi di zucchero Mascobado (meglio macinarlo)
50 grammi di miele

Un po' di musica di sottofondo, amore, gioia...
Hildegard von Bingen - Hortus Deliciarum

Preparazione

1. Mescolare la farina di farro con le spezie e le mandorle tritate non troppo finemente.
2. Far scaldare il burro (o il ghi) a bagnomaria finché viene morbido poi unirlo allo zucchero, al miele, alle uova e mescolare vigorosamente per ottenere un'emulsione.
3. Unire l'emulsione agli ingredienti asciutti e impastare bene con le mani. Se l'impasto viene troppo appiccicoso aggiungere un po' di farina.
4. Formare uno o due salami, avvolgerli nella pellicola per alimenti e far riposare per circa mezz'ora.
5. Tagliare con un coltello affilato delle fette non troppo sottili oppure usare le formine per biscotti. Informare a 180 gradi per 15 minuti.

Tutto il pensiero di Ildegarda di Bingen è volto alla Gioia, alla celebrazione della Viriditas (energia vitale). Gli ingredienti dei suoi "Biscotti della Gioia" aprono il cuore e la mente e ci riconducono verso la gioia di vivere. Ecco il video della ricetta!
https://www.youtube.com/watch?v=SzZD7Kje1TQ







Nessun commento:

Posta un commento